Новости института


Новости ИСП РАН

На конференции в Великом Новгороде ИСП РАН заключил новый договор с НовГУ и назначил стипендии студентам 16 Сентября, 2019

На конференции в Великом Новгороде ИСП РАН заключил новый договор с НовГУ и назначил стипендии студентам

ИСП РАН и НовГУ заключили новый договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов по системному программированию. В частности, институт будет расширять свою научно-образовательную деятельность в университете в связи с запуском магистерской программы «Информационные технологии больших данных». Предусмотрено также совместное участие в проектах и обмен студентами и преподавателями. Договор был подписан в ходе второй международной конференции «Иванниковские чтения», которая состоялась 13-14 сентября в Великом Новгороде.

Кроме того, во время открытия конференции прошла церемония вручения сертификатов на получение годовых стипендий из внебюджетных средств института. Их получили три студента НовГУ. За 10 лет сотрудничества такими стипендиатами становились более 30 студентов университета. В рамках конференции сотрудники ИСП РАН провели также форум российских разработчиков эмулятора QEMU.

Выбор Великого Новгорода в качестве места проведения «Иванниковских чтений» обусловлен 10-летием новгородской лаборатории системного программирования, основанной ИСП РАН и НовГУ. Её сотрудники занимаются исследованиями и разработкой в области программной эмуляции; развивается также направление анализа больших данных. Патчи лаборатории принимаются в международных проектах с открытым кодом.

«В нашем быстро меняющемся мире, только объединив усилия, можно «обгонять» развитие технологий. Сейчас по сути формируется распределённый центр компетенций по системному программированию, - отметил и.о. ректора НовГУ Ю.С. Боровиков на открытии конференции, - Ровно 10 лет назад институт и университет приняли решение, что здесь, на площадке Новгородского университета, появится лаборатория системного программирования. И это структурное подразделение неплохо зарекомендовало себя за эти годы – причём, на международном уровне».

«За 10 лет мы прошли очень хороший путь: сейчас у нас тут международная конференция и первоклассная лаборатория. И я особенно хочу подчеркнуть, что руководство университета всегда нас поддерживало и максимально нам помогает, - заявил директор ИСП РАН А.И. Аветисян, - Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы в следующие 10 лет у нас развилось второе направление - анализа данных. Самое главное – продолжать системную работу и дальше развивать модель «обучение на исследованиях» (возможно, с привлечением других университетов). Студенты должны с самого начала вовлекаться в исследовательский процесс. Такая долгосрочная модель развития основана на мировом опыте и принята у нас в институте».

В конференции приняли участие более 200 человек: сотрудники ИСП РАН и других научных организаций, а также студенты базовых кафедр института. Выступления участников охватили широкий круг вопросов: использование больших данных в медицине (Яэль Янив, Израильский технологический институт «Технион»), анализ доменов знаний (Динес Бьёрнер, Датский технический университет), распознавание текста на изображениях из социальных медиа, генерация меток для иерархических кластеров коллекций научных статей и др. Научная программа была дополнена культурной: участники мероприятия посетили Новгородский Кремль, Софийский собор и другие достопримечательности.

«Иванниковские чтения» проводятся при поддержке ассоциации IEEE. В прошлом году конференция прошла в г. Ереване (Армения), где организована аналогичная лаборатория ИСП РАН. В следующем году конференция состоится на базе Орловского государственного университета, о чём уже достигнута договорённость с ректором ОГУ О.В. Пилипенко и первым проректором А.А. Федотовым.



Все новости